samedi 24 janvier 2009

La viande d'Aubrac

Proposer la viande d'Aubrac c'est avant tout un choix personnel, un parti pris, une histoire d'enfance peut-être ?

C'est sur ce plateau de l'Aubrac où l'air y est, dit-on, le plus pur d'Europe que les troupeaux des vallées alentours viennent passer "l'estive" de mai à octobre. On y trouve des prairies parfaitement sauvages entrecoupées de cours d'eau se gonflant au grés des orages souvent violents des longs étés.

C'est sur ce plateau qui s'étend de la Lozère au nord de l'Aveyron que l'on trouve les fameuses vaches aux yeux si doux. Elles y passent le clair de leur temps à s'y reposer en ruminant cette herbe riche et grasse.

Ces vaches et ces boeufs donnent une viande goûteuse et dense. Du fait de son élevage en pleine herbe elle ne rend pas d'eau à la cuisson, contrairement aux viandes de bovins nourris au maïs.

Nous la servons après 6 semaines de persillage dans les chambres froides de notre boucher.

jeudi 22 janvier 2009

De l'importance d'un bon Café...

Voici quelques années que les consommateurs boudent nos établissements "parisiens". Le café y est trop souvent aigre, il laisse un goût sale au fond de la bouche, ne parlons pas du prix qui atteint souvent des sommets.

Pourtant sur nos enseignes s'étale le mot : "café". Les machines à expresso italiennes sont performantes, elles chauffent parfaitement une eau adoucie à 82° et la pression à 4 barres y est irreprochable.

Ce n'est pas un effort de produire un bon café, c'est une obligation. Il nous faut remettre ce produit au coeur de nos établissements. Un bon café c'est 7 cl d'un goût plein et rond. Un express doit vous donner le sourire, vous donner des forces et vous faire le temps d'une gorgée, voyager un peu !

Il peut se boire serré pour concentrer le goût et finir sur une touche de noisette. Sans sucre pour les plus accros. Préférez les cafés 100% arabica à la torréfaction italienne, car c'est la torréfaction qui donne au café toute son arôme.

Surtout n'hésitez pas à faire savoir votre insatisfaction si le café que l'on vous propose est trop amer ou vous laisse une drôle de goût dans la bouche. C'est votre exigence qui fera la différence.