lundi 15 février 2010

A déguster: Le Walden, Côtes du Roussillon


Situation : Département des Pyrénées-Orientales, 22 km au nord-ouest de Perpignan
Catalogne nord, 200 km au nord-ouest de Barcelone
Région viticole : Mosaïque de terroirs allant des abords de l'étang de Salses aux derniers contreforts de la Vallée de l'Agly
Communes de Vingrau, Opoul, Saint-Hyppolite, Maury et Cases de Pène
Appellations : AOC Côtes du Roussillon
Exposition : Terrasses du Quaternaire de schistes noirs (Vignoble de plaine, environ 30 %)
Coteaux Argilo-Calcaire, entre 200 et 350 mètres d'altitude (environ 40 %)
Coteaux de schistes décomposés de maury, entre 300 et 600 mètres d'altitude (environ 30 %)
Terroir de Vingrau et d'Opoul Argiles profondes du secondaire à flanc de montagne
Présence très importante de carbonate de calcium (calcaire) gélifracté - Sous-sols basiques, pH > 9
Terroir de Saint-Hyppolite Argiles rouge d'origine alluvionnaire dit «Crest»
Terroir de Maury et de Cases de Pène Schistes plus ou moins décomposés, terres noires, pH < 6
Encépagement : Grenache noir 30 % - Carignan noir 30 % - Syrah 40 %
Assemblage de très vieilles vignes de plus de 50 ans (Grenache et Carignan) - Jeunes vignes de Syrah
Cahier des Charges : Conforme au décret de l'AOC Côtes du Roussillon - Lutte raisonnée
Vendange et élevage : Vendanges manuelles. en petites comportes de 70 litres.
Recherche du stade de mûrissement optimal.
Stockage et transport en camion frigorifique.
Encuvage en cuves béton traditionnelles. Macération préfermentaire de 4 à 5 jours.
Cuvaisons longues et douces de 3 semaines minimum avec remontages journaliers.
Pompages péristaltiques uniquement.
Elevage en cuve béton, sur lies fines, fermentation malolactique au printemps.
Mise en bouteille en août 2005.
Service, évolution : Délicieux «sur le fruit», dès la mise à bouteille.
Potentiel de garde et de bonification : un à deux ans.
Il gagne à être légèrement aéré avant le service.
Gastronomie : Sur tous les moments où le vin a sa place.
Cuisine familiale, simple et goûteuse ou ouverte sur les saveurs et les épices du monde.
Casse-croûte entre amis, pâtes, grillades, charcuterie de montagne, fromage de pays.
Production : 2004 : 14 400 bouteilles
Itinénaire : Sur l'autoroute A9, entre Narbonne et Perpignan. - Sortie Perpignan Nord/Rivesaltes