lundi 26 janvier 2009

Vin coup de cœur : Le Viognier

Le Viognier est un cépage que l’on retrouve dans bon nombre de vins de Cotes du Rhône. Il est maintenant souvent proposé en cépage pur.

Ce vin est de plus en plus demandé par nos clients, il accompagne le repas avec légèreté et finesse. Il se deguste tout aussi agréablement en fin d'après midi en vin d'apéritif.

Le Domaine des Salices:
Cultivé sur des coteaux argilo-calcaires très vallonnées du Minervois, le Viognier du domaine des Salices connaît des journées chaudes et des nuits fraîches. Cette alternance des températures permet d'obtenir des raisins au maximum de leur potentiel aromatique.

Le cépage de Viognier:
Ses grappes sont moyennes, tronconiques, compactes et parfois ailées. Ses baies sont petites, sphériques ou faiblement ovoïdes, d'un blanc ambré, à la peau épaisse et à la saveur légèrement muscatée.

Sources: Maison Richard : Mme Myriam Huet Oenologue, Wikipedia